当前位置: 首页 > 女性时尚 >

中国碳排放交易网打造最大碳排放交易平台

中国碳排放交易网打造最大碳排放交易平台

2019-10-13

近几年,雾霾已日渐成为全国人民心底的一抹“阴影”。有序控制碳排放、减小空气污染已成为摆在国家面前的必修课。碳排放交易成为了解决问题的关键进入中国。而中国碳排放交易网亦应运而生。


碳排放交易(简称碳交易)是为促进全球温室气体减排,减少全球二氧化碳排放所采用的市场机制。联合国政府间气候变化专门委员会通过艰难谈判,于1992年5月9日通过《联合国气候变化框架公约》。《京都议定书》把市场机制作为解决二氧化碳为代表的温室气体减排问题的新路径,即把二氧化碳排放权作为一种商品,从而形成了二氧化碳排放权的交易,简称碳交易。

在不久前结束的巴黎气候大会上,中国承诺将于2030年左右使二氧化碳排放达到峰值并争取尽早实现;2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%—65%;非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右;森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。中国正加快全国碳市场建设进度,组织开展重点行业企业碳排放数据核算报告与核查,研究制定全国碳排放权总量设定和配额分配方案,制定市场监管规则,深入开展能力建设,推动碳排放权交易的进程。

碳减排交易计划在中国全国全面推广后,中国将成为世界最大的碳排量交易市场。列入全国首批开展碳排放交易试点城市中的北京、上海有望率先试水国内地区性自愿减排交易。其中上海方面碳排放交易试点初步方案中首批参与试点交易的企业约200家,涉及16个行业,包括钢铁、石化、有色、电力等10个工业行业,以及航空、港口、机场、宾馆等6个非工业行业,均为温室气体排放“大户”,初步测算这200家企业年二氧化碳排放总量约1.1亿吨。


目前,中国已有的主要碳排放交易平台线上的由中国碳排放交易网独占鳌头。交易所则有七家:广州碳排放权交易所、深圳排放权交易所、北京环境交易所、上海环境能源交易所、湖北碳排放权交易所、天津排放权交易所和重庆碳排放权交易所。

中国碳排放交易网CEO陈明德先生指出,中国正加快全国碳排量交易建设,组织开展重点行业企业碳排放数据核算报告与核查,研究制定全国碳排放权总量设定和配额分配方案,制定市场监管规则,深入开展能力建设,推动碳排放交易的进程,为2017年全面启动全国碳市场做好准备。


从国际市场看,2004年,以各种排放(减排)配额为主的交易与减排项目为标的的买卖就已逐渐做大,当时的交易规模达1180亿美元的全球碳排放交易市场,五年时间增长超过百倍。到现在碳排放交易的蛋糕已达到万亿美元。

眼下的中国正大力发展绿色经济,将节能减排、推行低碳经济作为国家发展的重要任务,旨在培育以低能耗、低污染为基础、低碳排放为特征的新兴经济增长点。根据国家“十二五”规划,“两省五市”碳排放权交易试点将在2013年内全面启动。扩大的碳排放权交易市场,促进了新的产业机遇的产生,例如碳审计、碳排放权交易、碳管理、碳战略规划、碳金融等服务业将迅速发展。对于企业而言,碳排放权交易直接关系到企业的利润与经营状况。企业需要真正了解碳排放权交易的利与弊,增强对各个参与环节的认识,进行专业人才储备与经营战略的调整,化“风险”为“机遇”。同时,碳资产是继现金资产、实物资产、无形资产之后的第四类新型资产,将成为我国各类企业和金融机构资产配置的重要组成成分。


中国碳排放交易网作为线上碳排放交易的支柱品牌平台,在节能减排为主题,国家政策及重心倾斜下,必将保持并长期保持发展与创新的势头,全面调查并深切体会企业的需求与痛点,全力打造国内最大的碳排量交易平台。


相关阅读:
纸滑板 http://mw841250845.51sole.com